Новости
1.02.2025
Состоялась беседа с ребятами, направленная на то, чтобы помочь им сделать правильный выбор в жизни. Перед юными спортсменами выступили Руслан Касимов — Управление ГО и ЧС, старший лейтенант полиции Расим Муталибов, Денис Русиков — начальник отдела молодёжной политики и спорта, директор ДЮСШ Мурад Талибов и Ибрагим Султанов — председатель городской федерации футбола. Они говорили о многом, но основная идея была одна: спорт — это здорово, это правильный путь, но для достижения успеха важен комплексный подход. Особое внимание уделили соблюдению распорядка дня. Ведь хорошая физическая форма и успехи в учёбе тесно связаны с дисциплиной и здоровым образом жизни. Директор ДЮСШ Мурад Талибов рассказал, что в школе уделяют большое внимание не только тренировкам, но и воспитанию юных спортсменов. Регулярные беседы — неотъемлемая часть образовательного процесса. И, конечно, какая же встреча без футбола? Ребята показали отличную игру в товарищеском матче, продемонстрировав отличную физическую форму, высокое индивидуальное мастерство и слаженную командную работу. Минобрнауки РД
31.01.2025
В рамках Года защитника Отечества Центр развития талантов «Альтаир» приглашает юных дагестанцев принять участие в республиканском творческом конкурсе «Сильные духом». Номинации: рисунок и фотография. Прием работ и регистрация участников: с 25 января по 10 февраля. Определение победителей: с 16 по 20 февраля. Тема: солдаты и защитники Отечества в зоне специальной военной операции. Дополнительная информация по ссылке. Регистрация: «Навигатор дополнительного образования детей». Контакты: Номинация «Фотография»: Майа Мурадовна, 8 (988) 647-55-38. Номинация «Рисунок»: Заира Агавовна, 8 (963) 417-36-90.
31.01.2025
5 февраля состоится дополнительный день проведения итогового сочинения (изложения) (ИС-11) для одиннадцатиклассников. Напоминаем, что успешная сдача итогового сочинения (изложения) является обязательным условием допуска к государственной итоговой аттестации! К участию в дополнительном сроке допускаются: Выпускники, получившие неудовлетворительный результат («незачет») на основном этапе. Выпускники, пропустившие основной этап по уважительной причине (болезнь или другие обстоятельства, подтвержденные документально). Выпускники, не завершившие написание итогового сочинения (изложения) по уважительной причине. Выпускники, удаленные с итогового сочинения (изложения) за нарушение порядка проведения. Результаты итогового сочинения (изложения) будут объявлены не позднее 19 февраля.
Минобрнауки РД
31.01.2025
Сегодня активисты Первичного Отделения школы МБОУ «СОШ №12» прошлись по стопам эпохи Великой Отечественной войны. Посетили семью ветерана Великой Отечественной войны. Со слов родственников, Бабаян Гоар Ашотовна родилась 15 марта 1922 года в Нагорном Карабахе. Окончив школу, она поступила в педагогический техникум, который закончила с отличием. Проработала она в школе всего один год. Началась Великая Отечественная война. Тайком от родителей три молоденькие подружки пришли во двор Военкомата и добровольцами записались в ряды Красной армии. И лишь в день отправки на фронт родители узнали о взрослом решении детей. Новобранцев привезли в Баку, где они прошли подготовку. Бабаян Гоар окончила курсы и стала артиллеристом-наводчицей зенитных установок. И вот они уже в Моздоке на передовой. По наводке Бабаян Гоар было сбито немало вражеских самолетов. Позже она воевала под городом Грозный. За проявленную смелость и отвагу Бабаян Гоар была награждена медалью за Оборону Кавказа. Умерла Бабаян Гоар Ашотовна в глубокой старости в возрасте 87 лет. Где память есть, там слов не надо…
#80летВеликойПобеды#ДвиженияПервых#ПервыеДагестана05#ПервыеДербент
29.01.2025
Напоминаем, что срок подачи заявления на сдачу ЕГЭ-2025 до 1 февраля 2025 года включительно. В заявлении необходимо перечислить предметы, по которым участники планируют сдавать ЕГЭ. Выпускники школ текущего года подают заявление на сдачу ЕГЭ по месту учебы. Выпускники прошлых лет и студенты колледжей должны подать заявление в места регистрации на сдачу экзаменов. Для подачи заявления выпускникам прошлых лет при себе необходимо иметь копии и оригиналы: • документа, удостоверяющего личность; • документа об образовании (аттестат об освоении программ среднего общего (полного) образования или диплом о среднем профессиональном образовании); • СНИЛС. Обучающимся средних профессиональных образовательных учреждений: • справку (установленного образца) из образовательной организации, в которой они проходят обучение, подтверждающую освоение образовательных программ среднего общего образования или завершение освоения образовательных программ среднего общего образования в текущем учебном году; • документ, удостоверяющий личность; • СНИЛС. Заявления принимаются до 1 февраля 2025 в Управлении образования города Дербент. Обращаться к главному специалисту Абасовой С. Д.
28.01.2025
В турнире приняли участие 491 легкоатлет. В состав сборной Дагестана вошли 17 легкоатлетов «ДЮСШ по футболу и легкой атлетике» г. Дербент и Центра развития талантов «Альтаир», которые внесли свой вклад в командное первенство среди регионов СКФО. Призерами личного первенства стали: Муртазаев Сократ (СПИ), Гаджимагомедова Анна (СОШ №11), Гусейнов Халид (Гим №1) и Адамов Мухамед (СОШ №11). Команда юношей до 16 лет в составе Бейбалаева Магомеда (СОШ №19), Агаризаева Эвсета (СОШ №19), Гусейнова Халида (Гим №1) и Ибрагимова Ибрагима (СОШ №11) заняла почетное 3 место. Поздравляем тренеров и спортсменов с хорошим выступлением на Первенстве СКФО по легкой атлетике. Команда легкоатлетов выражают благодарность Торговой компании TC REAL в Дербенте, бывшему заместителю главы администрации Мураду Абаеву, а также Центру развития талантов «Альтаир» за оказанную финансовую помощь в организации поездки.
28.01.2025
В рамках встречи ребята задавали много вопросов бойцу СВО и его маме Магомедовой Хадижат. Много теплых и трогающих душу слов прозвучало в адрес Басира Казбековича от присутствующих на мероприятии. Право открыть парту было предоставлено бойцу Басиру Магомедову, его матери и директору школы Аминат Шихмагомедовой. А право сидеть за партой героя предоставили отличникам учебы, победителям и призерам олимпиад и конкурсов Базуеву Рамазану и Курбановой Аминат. «Парта Героя» – это ученический стол, на котором размещена фотография Героя, информация о фактах его биографии и заслугах.#80летВеликойПобеды
27.01.2025
Сотканный из миллионов судеб путь к победе был долгим и тяжелым. Непокорность жителей осажденного города, их бессмертный подвиг на все времена стал символом доблести, безграничной стойкости и любви к Родине. Уникальность битвы за Ленинград состоит в том, что это был фронт без тыла. В промёрзших цехах заводов и фабрик ушедших мужчин заменили старики, женщины и дети. Линия огня проходила всего в нескольких километрах от заводов, которые ни на один день не прервали своей работы. В невероятно суровых условиях голода, холода, постоянных бомбежек, артобстрелов город жил и сражался. Работали школы и детские сады, библиотеки и архивы, медицинские учреждения и театры. Из осажденного Ленинграда звучала пронзительная Седьмая симфония Шостаковича, стихи Ольги Берггольц и, конечно, метроном как символ неугасающей жизни. Кто прошел через блокаду, навсегда сохранил в себе память, которую невозможно стереть. У всех она разная, но неизменным остается чувство гордости за стойкость жителей города-героя. Для нас общение с живущими в республике блокадниками Сорокиной Еленой Ивановной, Бессаловой Мариной Владимировной, Гаджиевой Галиной Ивановной, Сухомлиновой Ириной Владимировной, Стукалюк Галиной Михайловной, Шихсаидовой Рэей Сергеевной по-настоящему бесценно. Важно сохранить память о блокаде Ленинграда для будущих поколений. Потому что это не просто летопись истории, а напоминание о том, что несёт человечеству фашизм, об истинных ценностях и воле к жизни в тяжелейших условиях. Низкий поклон всем, кто выжил в страшные дни блокады, кто трудился в огненном кольце, кто защищал осажденный город с оружием в руках и победил. Мы всегда будем помнить о миллионах людей, отдавших свои жизни ради спасения города на Неве. Пусть никогда не повторятся те страшные годы!
27.01.2025
В мероприятии приняли участие председатель Собрания депутатов города Дербента Гасан Мирзоев, заместитель главы администрации города Видади Зейналов, председатель Совета ветеранов Дербента Гаджимурад Гаджимурадов, председатель Дагестанской региональной общественной организации «Память гор» по Дербенту Ренат Ханмагомедов, а также участники специальной военной операции, семьи военнослужащих и студенты. Гасан Мирзоев приветствовал всех присутствующих от имени главы города и депутатов городского собрания. Он подчеркнул значимость дня освобождения Ленинграда, отметив, что это историческое событие воспитывает у подрастающего поколения патриотизм, храбрость и героизм.
В ходе митинга волонтеры раздали участникам хлеб весом 125 граммов, который символизирует тот самый блокадный хлеб. В завершение мероприятия участники возложили цветы к мемориалу 345-й Дагестанской стрелковой дивизии.