Новости

35kRhOd_R6CjMEVMhJuNn29IzkUote3YDSA8bJ83QJSZuuUwDeZKOWdJG6qJM7m9ubaxVVrsncYZRZQ_Bvw36bgu.jpg

28.11.2024

Всего на конкурс было заявлено 104 сочинения в разных возрастных категориях.
В возрастной группе «6-7 классы» победителем стала ученица 6 кл. школы №19 Касумова Хадижа, наставник - Надежда Юсупова.

А в возрастной группе «8-9 классы» ученица 9 кл. школы №21 Базуева Сарият стала призером (III место), наставник -
Альбина Рамазанова.

Поздравляем победителей и призёров и желаем новых достижений!

pi5HHamwGiY.jpg

27.11.2024

За доблесть и отвагу, проявленные в ходе специальной военной операции, 13 военнослужащих из Дагестана удостоены высшего звания Героя России.

Подвиги Героев России из Дагестана стали символом мужества, патриотизма и самоотверженности. Их имена навечно вписаны в историю России.

О Героях — в карточках.

pTsU0K394g_sClUp5k4NQ8hVCD1cIE0cp1K6qE5wpsJBvPBODhFe7xzMYMR0aSLJf9NRhFMPIXJv9oh92pHOFymp.jpg

27.11.2024

Учитель географии Муршидат Асхабова и учащиеся Дербентского кадетского корпуса приняли участие в Всероссийском конкурсе «Классная география», организованном Русским географическим обществом (РГО).

Согласно условиям конкурса Муршидат Курбанмагомедовна показала урок по географии, а кадеты 71 взвода презентовали урок, посвященный П. К. Козлову, учителям и родителям.
В качестве приза Кадетскому корпусу подарили парту, посвященную выдающемуся члену РГО П. К. Козлову.
Торжественное открытие парты в ДКК состоялось с участием председателя Дербентского отделения РГО, помощника главы администрации г. Дербент Саркарова А. З., исполнительным директором Дагестанского республиканского отделения РГО и помощником депутата Госдумы РФ Хизри Абакарова Саркаровым Р. А., и директором музея "Природа Прикаспия" Алекперовой А. Ч.

QnvAH5Pf0DkgqLGHO6thW27H1jBzZKtCGCOUZ3D42mEhWyEINcryaKK3zFD6svaWp0Oov-6I-qPlK4Ld0i3GTSOs.jpg

27.11.2024

Целью урока явилось формирование способности к эстетическому переживанию и созерцанию окружающего мира родного края, совершенствование навыков росписи балхарской игрушки. Гостями мероприятия стали учителя изобразительного искусства школ № 4, 9, 15, 14, 19, школы искусств №2.
n8F7lWJ6rYecEFzln6GQP0O3YkxcC4is0mR8mzOwpYmZomVpLg7gweGWBMJQ_40nUs78PzT4GI7kDUELB7T2qK6q.jpg

26.11.2024

С 20 по 23 ноября 2024г. учащиеся Гимназии №2 Аллахвердиева Мария (5 кл.) и Казиахмедова Зульминат (6 кл.) были приглашены на торжественное закрытие международного конкурса "Билингва" как авторы лучших работ - двуязычных эссе.
На мероприятии учащиеся гимназии выступили с фрагментами из своих работ "Гомер моего народа" и "О чём рассказала фотография из семейного альбома" на своих родных и втором родном русском языке.
Наставником учащихся являлась учитель гимназии №2
Аллахвердиева Э.Р.

Им вручили дипломы финалистов, лауреата 3 степени, памятные призы и организовали интересные экскурсии.
Ребята зарядились положительными эмоциями и получили новые знания.
LlPrN56W_dR4StCvfU15h0l-I2jcfKn6lhV62AotKKA83HORog0nY5TSmoPbV3B2Av_UUS3jEj8406R-65ivWdpU.jpg

25.11.2024

Ученик 11 класса школы №8 Султанов Нажмутдин занял второе место в региональном конкурсе «Финансовая грамотность - знания для жизни».
Ученик представил проект, в котором сформулировал теоретические выводы по финансовой грамотности, а также продемонстрировал их на практике в виде ярмарки финансовых знаний.
Научный руководитель Надмутдина - учитель обществознания Алиев Алибек Беглярович.

H8BOa6JUulT1QhsAfMx0WNhWgHVffjxXH7HuRDewNPeu502SLJwPxJVMhAsBc3gCHsCMvanr9Az0LwOgRoZ3vpNB.jpg

23.11.2024

Он носился мужчинами постоянно, начиная с подросткового возраста. Однако его использовали не только как оружие ближнего боя, но и в быту для рубки хвороста, забоя скота. Его ношение было неотъемлемой частью культуры и символом статуса и достоинства. Часто украшенный серебром у зажиточных горцев, он носился на поясе даже дома, поверх одежды.

 Она — длинное холодное оружие. Клинки для таких, как она, изготавливались в селении Амузги, где это ремесло было основным занятием жителей. Горцы смело рубили ею на средней дистанции боя. Часто использовалась и всадниками.

 Он — грозное огнестрельное оружие, поражавшее неприятеля на расстоянии до ста метров. Для воспламенения порохового заряда в нём использовался специальный замок. Заряды для него воины носили на груди.

VdukElKoXiDzjWGyl7s4hcRpkkssaao_7YKQ-osp4ENcth-Q1se7afJs5hspswWcz1fPSLbqDLXeYAZsK5ALDTuO.jpg

23.11.2024

Родители и дети начальной школы подготовили богатый ассортимент продукции - домашние булочки, компот, моти, пироги, яблоки в сиропе, чай, кофе и еще много вкусностей. А танцы, стихи, яркие колоритные костюмы, зазывалы сделали ярмарку настоящим праздником.

 Все собранные деньги по согласованию с родительским сообществом школы будут направлены на нужды бойцов СВО - лекарства и все, что необходимо для оказания первой помощи, расходный материал для обустройства блиндажа, наборы инструментов, футболки, парафин для свечей, гель для сухого душа, нитки для браслетов и многое другое.

 Ярмарка будет длиться еще три недели. Это событие не только предоставит возможность оказать посильную помощь нашим защитникам, но и подарило всем участникам яркие эмоции и хорошее настроение, позволив раскрыть учащимся творческий потенциал.

k1HQ2BNQjNFz8qx7RQxmccN-RLJdsZ8lEepqef_OoY5_4uf4FFNm1X-Bi_jiHoqTO2xPvknZzhVP99kJ9EHw4uQJ.jpg

22.11.2024

Родился 25 июня 1943 года в селе Тануси Хунзахского района. Его жизнь – яркий пример целеустремленности и выдающихся достижений в области науки и техники. Несмотря на то, что в начале своего пути он практически не владел русским языком, его природный талант и неуемная жажда знаний позволили ему добиться невероятных высот.

После окончания школы Алиев поступил в Ленинградский кораблестроительный институт (ЛКИ). Получив диплом в 1967 году, он вернулся в Дагестан и начал свою трудовую деятельность на заводе «Дагдизель», где прошел путь от старшего инженера до генерального конструктора систем автоматизированного проектирования (САПР). Параллельно с работой на заводе он успешно окончил аспирантуру при ЛКИ, став кандидатом, а затем и доктором технических наук по специальности «Военная техника и вооружения ВМФ».

Научная деятельность Шамиля Гимбатовича Алиева отмечена множеством наград и признаний. Среди его достижений – руководство проектом и соавторство первой в мире энциклопедии по торпедному оружию. Он занимал должность советника Председателя Правительства РД по науке и военно-промышленному комплексу (ВПК) и руководил Центром прикладных технологий при Министерстве экономики РД.

Более 50 лет своей жизни Шамиль Алиев посвятил торпедному оружию и торпедостроительной промышленности. Он избран в Российский национальный комитет по теоретической и прикладной механике, его имя занесено в 40-томную энциклопедию Российской академии наук и Российскую морскую энциклопедию. Его жизнь – это пример преданности науке, служения Родине и воспитания нового поколения ученых.

#ГордостьДагестана

LdhTZEvC2OwcyMppIWVpTAqHCYmHPKDDD39nG1m2kKn0ICzclP1l4PmPYM9bmau0VybjxzX2M51KAYKb7bSeCha6.jpg

21.11.2024

Россия — страна, в которой на огромных просторах переплелись культуры, традиции и судьбы разных людей. Но у каждого есть самый главный, родной и близкий человек. Мама!

Мамы могут говорить на разных языках нашей необъятной Родины, но все их слова всегда о самом главном – о безграничной любви к своему ребёнку.

Мама — это первая улыбка, первый взгляд и самое теплое слово для каждого из нас. Она — наша опора, наш советчик, наш друг. Каждая мама уникальна, но у всех мам России есть то, что их объединяет: доброта, забота и готовность отдавать себя без остатка в стремлении сделать будущее детей счастливее.

В День матери мы благодарим каждую маму за ее силу, доброту, за то, что именно она является хранительницей любви и традиций. Пусть этот день станет символом уважения и признательности ко всем мамам, которые каждый день совершают подвиг ради счастья своих детей и своей страны.

В преддверии праздника предлагаем вам принять участие в акции «Мамы России» и выразить любовь к самому дорогому человеку.

Для этого нужно:
Собрать коллаж из фото со своими мамами и разместить его в тематической рамке: https://clck.ru/3EirCZ
Дополнить публикацию теплыми словами для мамы;
Опубликовать пост в официальном госпаблике школы, учреждения СПО или на личной странице в социальных сетях;
Добавить к публикации хэштег #МамыРоссии.

Круглую рамку можно использовать для оформления аватарки на вашей личной странице.

Сотрудники федерального офиса «Росдетцентра» уже присоединились к акции, присоединяйтесь и вы!

Давайте вместе скажем спасибо всем мамам России — за их безусловную любовь и поддержку, которые расправляют нам крылья и помогают двигаться вперед!

#РДЦ #Росдетцентр #Минпросвещения #ГодСемьи