Новости

H8BOa6JUulT1QhsAfMx0WNhWgHVffjxXH7HuRDewNPeu502SLJwPxJVMhAsBc3gCHsCMvanr9Az0LwOgRoZ3vpNB.jpg

23.11.2024

Он носился мужчинами постоянно, начиная с подросткового возраста. Однако его использовали не только как оружие ближнего боя, но и в быту для рубки хвороста, забоя скота. Его ношение было неотъемлемой частью культуры и символом статуса и достоинства. Часто украшенный серебром у зажиточных горцев, он носился на поясе даже дома, поверх одежды.

 Она — длинное холодное оружие. Клинки для таких, как она, изготавливались в селении Амузги, где это ремесло было основным занятием жителей. Горцы смело рубили ею на средней дистанции боя. Часто использовалась и всадниками.

 Он — грозное огнестрельное оружие, поражавшее неприятеля на расстоянии до ста метров. Для воспламенения порохового заряда в нём использовался специальный замок. Заряды для него воины носили на груди.

VdukElKoXiDzjWGyl7s4hcRpkkssaao_7YKQ-osp4ENcth-Q1se7afJs5hspswWcz1fPSLbqDLXeYAZsK5ALDTuO.jpg

23.11.2024

Родители и дети начальной школы подготовили богатый ассортимент продукции - домашние булочки, компот, моти, пироги, яблоки в сиропе, чай, кофе и еще много вкусностей. А танцы, стихи, яркие колоритные костюмы, зазывалы сделали ярмарку настоящим праздником.

 Все собранные деньги по согласованию с родительским сообществом школы будут направлены на нужды бойцов СВО - лекарства и все, что необходимо для оказания первой помощи, расходный материал для обустройства блиндажа, наборы инструментов, футболки, парафин для свечей, гель для сухого душа, нитки для браслетов и многое другое.

 Ярмарка будет длиться еще три недели. Это событие не только предоставит возможность оказать посильную помощь нашим защитникам, но и подарило всем участникам яркие эмоции и хорошее настроение, позволив раскрыть учащимся творческий потенциал.

k1HQ2BNQjNFz8qx7RQxmccN-RLJdsZ8lEepqef_OoY5_4uf4FFNm1X-Bi_jiHoqTO2xPvknZzhVP99kJ9EHw4uQJ.jpg

22.11.2024

Родился 25 июня 1943 года в селе Тануси Хунзахского района. Его жизнь – яркий пример целеустремленности и выдающихся достижений в области науки и техники. Несмотря на то, что в начале своего пути он практически не владел русским языком, его природный талант и неуемная жажда знаний позволили ему добиться невероятных высот.

После окончания школы Алиев поступил в Ленинградский кораблестроительный институт (ЛКИ). Получив диплом в 1967 году, он вернулся в Дагестан и начал свою трудовую деятельность на заводе «Дагдизель», где прошел путь от старшего инженера до генерального конструктора систем автоматизированного проектирования (САПР). Параллельно с работой на заводе он успешно окончил аспирантуру при ЛКИ, став кандидатом, а затем и доктором технических наук по специальности «Военная техника и вооружения ВМФ».

Научная деятельность Шамиля Гимбатовича Алиева отмечена множеством наград и признаний. Среди его достижений – руководство проектом и соавторство первой в мире энциклопедии по торпедному оружию. Он занимал должность советника Председателя Правительства РД по науке и военно-промышленному комплексу (ВПК) и руководил Центром прикладных технологий при Министерстве экономики РД.

Более 50 лет своей жизни Шамиль Алиев посвятил торпедному оружию и торпедостроительной промышленности. Он избран в Российский национальный комитет по теоретической и прикладной механике, его имя занесено в 40-томную энциклопедию Российской академии наук и Российскую морскую энциклопедию. Его жизнь – это пример преданности науке, служения Родине и воспитания нового поколения ученых.

#ГордостьДагестана

LdhTZEvC2OwcyMppIWVpTAqHCYmHPKDDD39nG1m2kKn0ICzclP1l4PmPYM9bmau0VybjxzX2M51KAYKb7bSeCha6.jpg

21.11.2024

Россия — страна, в которой на огромных просторах переплелись культуры, традиции и судьбы разных людей. Но у каждого есть самый главный, родной и близкий человек. Мама!

Мамы могут говорить на разных языках нашей необъятной Родины, но все их слова всегда о самом главном – о безграничной любви к своему ребёнку.

Мама — это первая улыбка, первый взгляд и самое теплое слово для каждого из нас. Она — наша опора, наш советчик, наш друг. Каждая мама уникальна, но у всех мам России есть то, что их объединяет: доброта, забота и готовность отдавать себя без остатка в стремлении сделать будущее детей счастливее.

В День матери мы благодарим каждую маму за ее силу, доброту, за то, что именно она является хранительницей любви и традиций. Пусть этот день станет символом уважения и признательности ко всем мамам, которые каждый день совершают подвиг ради счастья своих детей и своей страны.

В преддверии праздника предлагаем вам принять участие в акции «Мамы России» и выразить любовь к самому дорогому человеку.

Для этого нужно:
Собрать коллаж из фото со своими мамами и разместить его в тематической рамке: https://clck.ru/3EirCZ
Дополнить публикацию теплыми словами для мамы;
Опубликовать пост в официальном госпаблике школы, учреждения СПО или на личной странице в социальных сетях;
Добавить к публикации хэштег #МамыРоссии.

Круглую рамку можно использовать для оформления аватарки на вашей личной странице.

Сотрудники федерального офиса «Росдетцентра» уже присоединились к акции, присоединяйтесь и вы!

Давайте вместе скажем спасибо всем мамам России — за их безусловную любовь и поддержку, которые расправляют нам крылья и помогают двигаться вперед!

#РДЦ #Росдетцентр #Минпросвещения #ГодСемьи

-TWaUkBxgIgpbYUDJZhkuusx0lRRpkNWTWrKN70l6W0o0iE_ugzVNeA-vG3fZtZLDwQGQfcriTSKPrFPMslrvYHJ.jpg

21.11.2024

В форуме приняли участие 570 представителей родительской общественности и специалистов по воспитанию.

В рамках форума участники обсудили эффективные формы общения с родительским сообществом в медиа пространстве, использование цифровых технологий в образовании, современные подходы к воспитанию, вопросы взаимодействия семьи и школы, встретились со специалистами Росдетцентра РДЦ, экспертами Российского общества «Знание», известными блогерами, общались с педагогами и родителями из разных регионов России. 
 

#НавигаторыДетства
#НавигаторыДетства05
#Росдетцентр
#РодителиОнлайн
#Минпросвещения
#МинобрнаукиРД
3zq88vUlDfV_PUUlhhLXHrXA1o0r1oo0vmvXoAkhAC82YRnAfejo_Gls4mORlPu7Ts0uKumtbTXMFRjR7_jpyG1d.jpg

21.11.2024

Муниципальный координатор «Навигаторов детства» Шерибан Назирметова вместе коллегами из разных уголков Дагестана приняла участие в Окружном семинаре для муниципальных команд «Навигаторы детства» и «Движения первых» СКФО и ЮФО в образовательном центре «Машук» (г. Пятигорск).

Ведущие эксперты ФГБУ «Росдетцентр» и известные спикеры поделились своими знаниями и новыми методиками в деле воспитания подрастающего поколения и сохранения традиционных ценностей.

Семинар стал эффективной площадкой для обмена опытом, обсуждения новых идей и стратегий работы с детьми и молодежью. 

Для участников прошли встречи с интересными наставниками, диалоги об эффективных способах взаимодействия, коммуникаций, развитии команды и, конечно, знакомства с коллегами из других регионов и обмен опытом.

#НавигаторыДетства
#Минпросвещения
#МинобрнаукиРД 

6vlnvsT5Mx1JXzLetrFwmNOxg3JYyr1hgS0n16tf7AVtj94mLMeAk08Nlx8au7i7pxoZB6sLt-K3vTAyWuHO7A0m.jpg

18.11.2024



Учащимся представилась возможность подискутировать с Гасаном Мирзоевым о перспективах искусственного интеллекта и профессиях будущего.

Обращаясь к школьникам Гасан Мирзоев подчеркнул: «Вы должны быть интеллектуально развиты, так как вы - это наше будущее. Вам необходимо идти в ногу со временем и владеть высокотехнологическими инструментами как для образования, так и для собственного развития. Желаю дальнейших успехов, чтобы вам сопутствовала удача, мирного неба над головой и крепкого здоровья», – пожелал он.

hkYgtxvVF9wTsKIsnOpdkjVPpbUTdx2eiKD-3qtCEAxGuRuKHbOTav0VJt18wWy6T-Dqlg6UbMI8BOmTcx_p8ZDb.jpg

16.11.2024

Праздник отмечается ежегодно 16 ноября, он был учреждён по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН, чтобы привлечь внимание к необходимости развития терпимости и понимания между разными культурами и убеждениями.

Воспитанникам старшей и подготовительной групп воспитатели организовали поездку в музей "Старинная восточная баня", где дети приняли участие в мастер-классе.
Воспитанникам рассказали о музее, для чего и как использовали в старину бани, познакомили с выставочными экспонатами. А ребята спели песни, прочитали стихи о толерантности и исполнили танец. Мастер- класс прошёл в интересной игровой форме, дети изготовили коллективную работу "Дерево с радужными ладошками".

Поездка оставила у сотрудников музея и, особенно, у детей много приятных впечатлений.
Коллектив сада благодарит персонал музея и желает им дальнейших успехов.

16.11.2024


Праздник отмечается ежегодно 16 ноября, он был учреждён по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН, чтобы привлечь внимание к необходимости развития терпимости и понимания между разными культурами и убеждениями.

Воспитанникам старшей и подготовительной групп воспитатели организовали поездку в музей "Старинная восточная баня", где дети приняли участие в мастер-классе.
Воспитанникам рассказали о музее, для чего и как использовали в старину бани, познакомили с выставочными экспонатами. А ребята спели песни, прочитали стихи о толерантности и исполнили танец. Мастер- класс прошёл в интересной игровой форме, дети изготовили коллективную работу "Дерево с радужными ладошками".

Поездка оставила у сотрудников музея и, особенно, у детей много приятных впечатлений.
Коллектив сада благодарит персонал музея и желает им дальнейших успехов.

66pY9rAvwEiOFg2-WQ70owZHOVHTo5EnXUjfHYxL-IgHCHPQR-xRaLgAG-5BPfdEDZjqRDEhntXwlw6M1ZgoOYH_.jpg

15.11.2024

Президент России Владимир Путин подписал указ об увеличении размера выплат до 4 млн рублей участникам спецоперации при получении ранения, повлекшего инвалидность.

Согласно указу, если увечье (ранение, травма, контузия), полученное участником СВО, повлекло наступление инвалидности, то полагается единовременная выплата 4 млн рублей.

Как следует из нового указа президента, выплаты в 4 млн руб. будут осуществляться с учетом прошлой единоразовой выплаты. Они положены, если инвалидность наступила в результате ранения, полученного в период с 24 февраля 2022 года.

Ранее участники СВО получали единовременную выплату за ранение в 3 млн руб. Таким образом, военные, получившие выплату в размере 3 млн рублей за тяжелое ранение, получат дополнительно 1 млн рублей после установления инвалидности.
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.