Новости

msg-1001619767031-4616.jpg

19.05.2024

Учитель-логопед из школы-интернат №7, г. Дербент Фазиля Садыкова одержала победу в номинации «Логопед года».

Поздравляем победителя и коллектив школы!

msg-1001619767031-4607.jpg

18.05.2024

8 мая 1869 года в небольшом поселении Ашага-Стал в крестьянской семье родился
Сулейман Стальский. Детство у будущего поэта выдалось нелёгким. Уже к 13 лет мальчик сам обеспечивал себя.

▫️

 Литературным творчеством начал интересоваться после встречи с ашугом (в народе - бродячий певец). В 1900 году написал свои первые стихи. После этого принимал участие в литературном соревновании, выступив против известных ашугов. Мало кому известный поэт показал себя с очень хорошей стороны. Публика «приклеила» ему псевдоним, так как настоящего имени его не знали. Так Сулейман Гасанбеков превратился в Ашага-Стальского. Со временем псевдоним претерпел изменения - Сулейман Стальский - имя, которое сегодня известно многим и которым подписаны все изданные книги поэта.

Среди его известных сочинений песня «Соловей», которую записали только спустя несколько лет. А все потому, что сам Сулейман, будучи ребенком школу не посещал, не умел читать и писать. Его первые сочинения, которые он рассказывал друзьям и соседям, просто запоминали и передавали друг другу. В дальнейшем стихи народного поэта не единожды переводились на русский язык и издавались в России. Их можно было встретить в популярных изданиях советских времён.

И по сей день его творчество радует нас. Произведения Сулеймана Стальского подкупают своей искренностью, простотой, но в тоже время глубиной рассуждений и поднимаемых проблем. Они наполнены темой свободы, непокорности и воли.

msg-1001619767031-4597.jpg

17.05.2024

На совещании рассмотрели вопросы, связанные с организацией и проведением государственной итоговой аттестации, обеспечением антитеррористической безопасности во время летней оздоровительной кампании для учащихся, организацией последних звонков, бала выпускников и других мероприятий.

 

Говоря о завершении 2023-2024 учебного года, начальник Главного управления образования Чимназ Алиева подчеркнула, что главная задача всех участников образовательного процесса — успешная сдача экзаменов выпускниками. Она отметила, что необходимо создать спокойную и уверенную атмосферу для учащихся во время итоговой аттестации, а также обеспечить максимальную подготовку как выпускников, так и организаторов пунктов к экзаменам.

msg-1001619767031-4602 (1).jpg

17.05.2024

Сегодня, 17 мая, в торжественной обстановке состоялось празднование 55-летнего юбилея школы № 19 им. Г. И. Щедрина.

 

Праздничный концерт, посвященный этой знаменательной дате, прошел в ДДЮТ.

 

Поздравить школу с юбилеем пришли заместитель главы Дербента Видади Зейналов, начальник Управления образования города Чимназ Алиева, руководители учреждений образования, ветераны педагогического труда, выпускники школы разных лет.

 

Слова поздравлений звучали в этот день со сцены на протяжении полутора часов. Хореографические номера и трогательные стихи учеников, аплодисменты и слезы — всем досталась сегодня частичка праздника, которую каждый из присутствующих унес с собой.

msg-1001619767031-4593.jpg

16.05.2024

Юный гид представил видеоэкскурсию о самом древнем городе в России — Дербенте, а также о его древнейшей достопримечательности — крепости «Нарын-Кала».

 

«Лучший гид России» — это крупнейший конкурс видеоэкскурсий среди профессиональных гидов и любителей. Его цель — найти самых увлечённых и талантливых гидов, способных заинтересовать жителей всей страны красотами и достопримечательностями своего региона.

 

В этом году на конкурс «Лучший гид России» было прислано рекордное количество работ — 1100 роликов из 85 регионов России.

 

Поздравляем юного экскурсовода Абумуслима! Желаем ему и дальше прославлять свой родной город своими успехами!

15.05.2024

 В апробации участвуют 534 выпускника 11 классов. Они будут сдавать экзамен по новым правилам.

 

В ходе апробации проверили, как работают системы получения экзаменационных материалов через интернет, их печати и сканирования в аудиториях, а также систему видеонаблюдения.

 

В каждой аудитории были смоделированы нештатные ситуации, которые могут возникнуть во время проведения ЕГЭ: замена станции печати, печать материалов для опоздавшего участника и другие.

 

Цель апробации — обучить работников пунктов проведения экзаменов (ППЭ) и проверить работоспособность оборудования, которое будет использоваться во время основного периода ЕГЭ в 2024 году: станций авторизации, печати, сканирования и так далее.

msg-1001619767031-4584.jpg

15.05.2024

На турнире присутствовали:

* Президент регионального отделения Всероссийской федерации гиревого спорта в Республике Дагестан Магелан Саидов;

* Чемпион мира по гиревому спорту среди ветеранов Надир Магомедшерифов;

* Главный специалист ДГУО Амирах Байрамов;

* Главный специалист УКМПиС Максим Зербалиев;

* Директор СОШ №15 Зарият Магомедова.

 

В командном зачёте места распределились следующим образом:

* Первое место заняла СОШ №15;

* Второе место — Кадетский корпус имени В.А. Эмирова;

* Третье место — МБОУ «Хазарская СОШ».

 

Победители и призёры получили дипломы, медали и кубки.

 

В соревнованиях приняли участие более 100 человек из разных районов и городов республики.

 

Организаторами соревнований выступили:

* Региональное отделение Всероссийской федерации гиревого спорта в Республике Дагестан;

* Управление образования города Дербент;

* СОШ №15 имени М.М. Сурмача.

msg-1001619767031-4569.jpg

14.05.2024

Конкурс прошёл накануне в Москве. Его цель — воспитать в молодом поколении россиян гражданственность и патриотизм, уважение к истории своей страны и ответственность за её судьбу в современном мире.

 

Поздравляем участников и их научного руководителя с победой! Желаем дальнейших успехов!

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.