Новости
23.07.2024
С 1 сентября 2024 года ученикам разрешат использовать личные мобильные телефоны и умные часы в школе только в экстренных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью.
С 1 сентября 2024 года «Технология» станет обязательным предметом для всех учеников с 1-го по 9-й класс. Его целью будет подготовка школьников к выбору профессии. Например, мальчиков будут обучать столярному делу, а девочек – кулинарии.
С 1 сентября 2024 года в школах будет введен новый предмет «Основы безопасности и защита Родины» вместо ОБЖ. Этот предмет будет преподаваться в средней и старшей школе. В средней школе учеников будут учить о мерах государства для защиты населения в чрезвычайных ситуациях, а в старших классах – дадут теоретические и практические знания о современном общевойсковом бое.
23.07.2024
23 июля в конференц-зале администрации города состоялось 8-е заседание Собрания депутатов городского округа «город Дербент». Заседание прошло под председательством Гасана Мирзоева. Основным вопросом повестки дня было избрание главы города Дербента.
Гасан Мирзоев передал слово председателю Конкурсной комиссии — заместителю начальника Управления Главы Республики Дагестан по внутренней политике и местному самоуправлению Али Ибрагимову.
Али Ибрагимов сообщил депутатам, что Конкурсная комиссия отобрала двух кандидатов из трёх заявившихся. Он представил претендентов. Затем каждый из кандидатов выступил со своей концепцией развития города Дербент и ответил на вопросы собравшихся.
По итогам открытого голосования все депутаты, участвовавшие в работе 8-го заседания городского Собрания депутатов, поддержали кандидатуру Ахмеда Кулиева.
Новый глава городского округа «город Дербент» Ахмед Кулиев поблагодарил депутатский корпус за поддержку и заверил, что сделает всё возможное, чтобы оправдать оказанное ему доверие.
Подробнее на derbent.ru
20.07.2024
Именно с таким девизом руководство и воспитанники Детско-юношеской спортивной школы No.7 и Детско-юношеской спортивной школы по футболу и легкой атлетике, а также активисты из Молодой гвардии Единой России приняли участие в акции по раздаче буклетов с подробной инструкцией о том, как оформить карту болельщика.
Успехов в РПЛ футбольному клубу «Динамо» Махачкала пожелал директор ДЮСШ No.7 из г. Дербент Мурад Мусаев.
«Карта болельщика» – специальный цифровой документ, с помощью которого можно приобрести билет и пройти на игру любимой команды не только в Дагестане, но и по всей России.
Большое количество любителей футбола из Дербента прошли процедуру регистрации. Они отмечают, что все прошло очень быстро и удобно. Все желающие могут прийти в МФЦ (Мои документы) и получить карту болельщика.
17.07.2024
Ежегодно летом возрастает число несчастных случаев, связанных с тем, что дети выпадают из окон.
Чтобы помочь родителям обезопасить своих детей, мы подготовили карточки на основе материалов МЧС России. В них содержатся основные правила:
- как сделать дом безопасным для ребёнка;
- чему не стоит учить детей;
- на что обратить внимание во время проветривания.
Напоминаем, что в случае нештатных ситуаций всегда можно обратиться за помощью по телефону «01» (со стационарного телефона) или «101» или «112» (с мобильного телефона).
17.07.2024
У нас прекрасная новость для Вас, в Дербенте пройдет легендарный футбольный турнир среди дворовых команд «Кожанный мяч».
Организаторы турнира: ДРОО «Алые Паруса», Управление культуры, молодежной политики и спорта и ДЮСШ по футболу и легкой атлетике при поддержке Федерации футбола РД.
Участвуют любительские дворовые команды, дети в возрасте 2012–2014 г. р.
Начало соревнований 24 июля, заявки принимаются до 22 июля включительно. Заявку подавать, а также сопровождать команду на матчах обязательно должен представитель старше 18 лет. В заявке указывается допуск врача по каждому участнику. Формат 7+1, допускается обратная замена. В заявке не более 12 чел. Спешите подавать заявки, места ограничены.
Победителей ждут индивидуальные призы в четырех номинациях, грамоты за участие, победителям — кубки и медали от организаторов.
Подробности по телефону: +7 (928) 052-33-35.
Главный судья: Алиев Мурад Ахмедханович.
Возрождая старые традиции, шагаем в будущее.
15.07.2024
Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление об изменении названия должности учителей по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Теперь этот предмет будет называться «Основы безопасности и защита Родины».
Новые правила вступят в силу уже с 1 сентября. Название предмета и учебная программа были разработаны совместно с МЧС и Минобороны. В учебник «Основ безопасности и защиты Родины» будет включена информация о начальной военной подготовке, правилах оказания первой помощи в боевых условиях и способах защиты от оружия массового поражения.
14.07.2024
В Дербентском музее-заповеднике активисты Движения Первых встретились с известным футболистом, полузащитником и тренером Дмитрием Петровичем Баранником. Он также является мастером спорта СССР. Встреча прошла в рамках Классной встречи.
Приветствовал Дмитрия Петровича заместитель главы города Дербент Видади Зейналов. На встрече присутствовали руководитель футбольного клуба «Дербент» Мурад Талибов, футбольные тренеры и молодые люди города.
Дмитрий Петрович — воспитанник спортивной школы олимпийского резерва «Зенит». Он провёл свою карьеру в составе ленинградского «Зенита» в чемпионате СССР. В период с 1981 по 1990 год он сыграл 190 матчей и забил 8 голов.
Ребята смогли узнать о профессиональной карьере знаменитого футболиста и тренера, а также о секретах достижения высоких спортивных результатов. Они задали Дмитрию Петровичу интересующие их вопросы.
12.07.2024
Эта профессия появилась в Германии в 1928 году, когда на борт самолета стали брать специального человека, который обеспечивал сервис во время полета. До этого подобные задачи выполнял второй пилот.
Сначала на борт в качестве бортпроводников брали только мужчин (бывших официантов дорогих ресторанов), но уже в 1930 году в США решили привлечь к работе молодых симпатичных девушек. Во-первых, это была прекрасная реклама авиаперевозок, а во-вторых, девушки весили меньше, что для самолетов того времени имело большое значение.
9 фактов о бортпроводниках, которые вы могли не знать:
Бортпроводников часто ошибочно считают «официантами в небе», тогда как главная задача стюардов — это безопасность пассажиров.
Среди них можно встретить бывших учителей, врачей и юристов. Если небо зовет, нужно слушаться.
В России работать бортпроводником можно уже с 18 лет, зато пожилых стюардов очень мало. Во многих западных странах минимальный возраст стюарда составляет 25 или 30 лет, но работают они дольше — пока позволяет здоровье.
Между рейсами бортпроводники не совсем свободны. Они могут отправиться куда-то лишь с разрешения командира лайнера и только в сопровождении коллег. Стюарды обязаны вернуться в отель до 22:00.
Многих бортпроводников обучают элементарным приемам рукопашного боя. Например, Учебно-тренировочный центр аэропорта «Внуково» учит стюардов тактике борьбы самбо.
Всех бортпроводников обязательно обучают приемам неотложной медицинской помощи, таким как непрямой массаж сердца. Но еще стюарды обладают навыками акушерок. Они смогут принять роды в полете, если такая внештатная ситуация возникнет.
Бортпроводники знают, как выжить в экстремальных условиях. Они смогут продержаться и в заснеженных горах, и в горячей пустыне до приезда спасателей.
На борту самолета тоже могут возникнуть экстремальные ситуации, например, пожар. Бортпроводники знают, как потушить его даже на крейсерской высоте.
Одна из профессиональных примет — не шить перед полетом. Если нарушили запрет — ждите какую-нибудь неприятность, например, задержку вылета или проблемы с пассажирами.
11.07.2024
Чествование школьников с особыми образовательными результатами состоялось в историческом парке «Россия — моя история».
Одной из 6 дагестанских выпускников, получивших из рук главы республики по 200 тыс. рублей, стала выпускница школы № 19 Эмирагаева Зухра.
Она набрала 100 баллов по химии, 97 баллов по русскому языку и 95 баллов по биологии.
А выпускница школы № 21 Магомедова Айша сдала ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов и стала обладательницей сертификата на 100 тысяч рублей.
Поздравляем Зухру и Айшат с высокими результатами и желаем успешной дальнейшей учебы.









